Котов Тимофей Борисович - человек выдающейся ловкости, харизмы и смекалки. Благодаря этому он был приближен ко двору, и в частности к Екатерине II.
Дело в том, что к любимым блюдам императрицы всегда на стол подавалось пиво. Но больше всего русской самодержице полюбилось английское темное. В расходную статью бюджета страны даже закладывалась сумма на покупку пива из Лондона.
Но при экспорте английский портер не выдерживал длительной перевозки и портился. Тут-то и вступает наш граф Котов Тимофей Борисович!
Он вызвался, во что бы то ни стало привезти, то самое пиво в Россию.
При перевозке Котов добавил спирта в портер и тем самым английский портер превратился в стаут – портер, и смог доехать до России.
Портер был крепче обычного пива, и Екатерина II оценила его насыщенный вкус, а после он стал пользоваться успехом у городского населения.
В знак благодарности Екатерина II наградила нашего Котова именной шпагой.
А английское пиво и портер, так прочно вошли в петербургский быт, что даже были воспеты русскими поэтами К. Н. Батюшковым, А. С. Пушкиным и другими.
Так и появился паб Кот и Шпага